Politique de protection des données

Team Qwant
Dernière mise à jour : 23/02/2017

Qwant veille à protéger au mieux votre vie privée, et c’est même au cœur de notre philosophie. Nous n’utilisons aucun cookie ni aucun dispositif de traçage qui permettrait de suivre votre navigation ou d’établir votre profil. Vous bénéficiez bien sûr des droits garantis par la loi dite « Informatique et Libertés » du 7 janvier 1978, mais surtout nous nous interdisons nous-mêmes de collecter un grand nombre de données personnelles que d’autres collectent, qui sont inutiles pour vous apporter les services dont vous avez besoin. Nous ne cherchons jamais à savoir qui vous êtes ou ce que vous faites personnellement lorsque vous utilisez notre moteur de recherche. Lorsque nous devons collecter des données nous ne divulguons pas ni ne revendons ces données personnelles à des fins commerciales ou autres. En effet, nous utilisons vos données exclusivement pour vous fournir les services proposés par Qwant.

Cette Politique de protection des données a donc pour objet de vous présenter plus en détail notre approche éthique face à vos données personnelles, de vous expliquer les quelques cas dans lesquels nous devons tout de même collecter des informations qui vous concernent, les raisons pour lesquelles nous collectons alors certaines données, et l’utilisation que nous en faisons. Elle présente également les mesures de sécurité que nous appliquons pour protéger leur confidentialité, et rappelle vos droits et comment les exercer chez nous.

Comment Qwant protège votre vie privée ?

Il faudrait toujours demander à son moteur de recherche quelles sont les données personnelles qu’il ne collecte pas 🙂

Par principe, Qwant ne collecte pas de données sur ses utilisateurs lors des recherches. C’est simple.

Lorsque vous utilisez Qwant comme moteur de recherche, nous ne mettons sur votre navigateur aucun cookie qui permettrait de vous reconnaître à chaque utilisation ou de vous suivre partout sur Internet. Nous n’utilisons aucun dispositif de traçage (pixel, fingerprinting…). Nous ne collectons et ne conservons aucun historique des recherches. Lors d’une requête, celle-ci est immédiatement anonymisée dans la mesure où elle est dissociée de votre adresse IP, en conformité avec les préconisations de la CNIL. En bref, ce que vous faites avec Qwant reste votre vie privée et nous ne voulons pas le savoir.

Qwant s’est doté d’un service Privacy dédié à la protection de votre vie privée et a également désigné un Correspondant Informatique et Libertés (CIL) auprès de la CNIL. En collaboration étroite avec le service Privacy, le CIL est notamment chargé de veiller à la bonne application et au respect des prescriptions légales relatives à la protection des données à caractère personnel.

Le CIL tient le registre des traitements de données personnelles effectués par Qwant dans le cadre de son activité. Par exemple, lors de votre inscription sur le site, vous pouvez choisir de renseigner votre profil et cela correspond à un traitement de données personnelles pour lequel le registre des traitements va indiquer notamment les modalités de conservation de ces données ou l’absence de destinataires. Le CIL tient le registre à la disposition de tout utilisateur qui en ferait la demande à l’adresse suivante : privacy@qwant.com.

Nous nous engageons aussi à tout mettre en œuvre afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données personnelles de nos utilisateurs et notamment à empêcher que ces données ne soient endommagées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès. L’URL de Qwant comporte la mention HTTPS qui signale aux utilisateurs qu’ils communiquent leurs données de façon sécurisée à travers le protocole TLS. Techniquement, le TLS garantit aux visiteurs que leurs données ne peuvent être interceptées de manière frauduleuse. Par ailleurs, le cadenas vert présent devant l’URL de Qwant sur la plupart des navigateurs certifie que vous êtes en train de naviguer sur un site sécurisé.

Quand collecte-t-on des données personnelles, et pourquoi ?

Qwant n’exige de vous aucune inscription pour utiliser le moteur de recherche. Toutefois il peut arriver que vous souhaitiez vous inscrire pour vous identifier et bénéficier de fonctionnalités avancées telles que la possibilité de sauvegarder des résultats de recherches dans des favoris, ou de créer des Carnets.

Dans ce cas, nous collectons certaines données personnelles telles que votre nom, prénom et votre adresse électronique lors de votre inscription à nos services ou par le biais des formulaires qui sont mis à votre disposition sur le site. Vous pouvez modifier, corriger et mettre à jour les informations que vous fournissez directement sur le site.

Qwant collecte également des données de connexion vous concernant, non associées à vos recherches, et exclusivement pour garantir la sécurité de son système d’information et, si vous créez ou modifiez des Carnets, pour respecter l’obligation d’identification des créateurs de contenus posée par l’article 6-II de la Loi pour la confiance en l’économie numérique (LCEN).

Même lorsque vous êtes connecté(e) avec un identifiant, nous n’utilisons toujours aucun cookie ni autre traceur publicitaire lors de votre navigation sur le site. La seule technologie susceptible d’être installée sur votre navigateur, dénommée « local storage », sert à sauvegarder sur votre appareil vos paramètres de navigation (langue, activation ou désactivation des options tendances, filtre adulte et “favicon”). Vous avez la possibilité de supprimer les données personnelles du « local storage » en désactivant les cookies à l’aide de la barre d’outils de votre navigateur. Toutefois, cette désactivation peut vous empêcher d’accéder à certaines fonctionnalités du site, par exemple la sauvegarde de vos paramètres de navigation.

Des données personnelles d’utilisateurs sont collectées et traitées par Qwant exclusivement pour les finalités suivantes :

  • la gestion technique du ou des compte(s) de l’utilisateur et des services disponibles sur le site ;
  • la gestion des demandes d’informations et de candidatures déposées sur le site ;
  • la gestion des demandes de déréférencement et des demandes liées à l’exercice des droits d’accès, de rectification et de suppression portant sur les données personnelles ;
  • la sécurité du système d’information de Qwant ;
  • le respect de nos obligations légales et réglementaires.

Que fait-on de ces données personnelles ?

Les données personnelles que vous communiquez ne font l’objet d’aucune divulgation et/ou revente à des tiers de la part de Qwant, exception faite des candidatures déposées sur notre Site  qui sont susceptibles d’être partagées à des fins de recrutement avec nos partenaires, sauf indication contraire de votre part. Vos données sont stockées sur des serveurs qui nous appartiennent en propre et ne sont en aucun cas transmises à des prestataires techniques externes. Notre hébergeur (identifié dans nos Mentions légales) se contente de fournir des locaux sécurisés pour nos serveurs, et n’a en aucun cas accès à ces données.

Combien de temps conserve-t-on les données collectées ?

Les données personnelles de nos utilisateurs sont conservées pendant toute la durée de la fourniture des services qui sont proposés sur le site.

S’agissant de votre compte Qwant et/ou de votre compte Qwant Junior, vos données seront supprimées au bout de 7 jours à compter de la demande de suppression du compte. S’agissant de votre compte EDU (edu.qwantjunior.com), vos données seront supprimées au bout de 3 mois à compter de la demande de suppression du compte. Durant ce délai, vous avez la possibilité de réactiver votre compte en utilisant votre identifiant et votre mot de passe initiaux.

En ce qui concerne les données susceptibles d’être collectées dans le cadre de l’exercice de vos droits (droit d’accès, droit d’opposition, droit de rectification et droit à l’oubli), la durée de conservation est fixée conformément à la réglementation applicable à chacun de ces droits. Pour plus de précisions, vous pouvez vous reporter à la rubrique suivante intitulée « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ».

En ce qui concerne la collecte des données de connexion, la durée de conservation auprès du service chargé de la sécurité du système d’information de Qwant est de 6 mois.

Spécifiquement pour le service Qwant Carnets, nous sommes tenus par la loi de respecter une obligation de conservation des données de connexion (ex : identifiant attribué, URL ou position, nature de l’opération, horodatage…) pour une durée d’un an, conformément au décret n°2011-219 du 25 février 2011.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

La loi Informatique et Libertés vous octroie des droits spécifiques : droit à l’oubli, droit d’accès, droit d’opposition et droit de rectification ou de suppression des informations incomplètes ou inexactes vous concernant.

Vous pouvez exercer chacun de ces droits à l’adresse suivante :

  • soit en écrivant par courrier à QWANT – Service juridique, 16 avenue Thiers 06000 NICE ;
  • soit en adressant un courrier électronique à l’adresse privacy@qwant.com.

Droit d’accès

Vous pouvez nous demander directement si nous détenons des données vous concernant et aussi des informations relatives à leur traitement (comme par exemple les catégories de données traitées). Ce droit vous permet aussi de demander à Qwant de vous communiquer l’intégralité de ces données.

Les informations liées à l’exercice de ce droit d’accès (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant, puis supprimées à échéance de ce délai.

Droit de rectification ou de suppression

Vous pouvez modifier ou supprimer à tout moment les informations renseignées dans votre profil, que ce soit pour votre compte Qwant ou celui d’un autre service (par exemple les Carnets).

Les informations liées à l’exercice de ce droit de rectification ou de suppression (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant, puis supprimées à échéance de ce délai.

Droit d’opposition

Le droit d’opposition, comme son nom l’indique, vous permet de vous opposer au traitement de vos données par Qwant. Concrètement, vous avez la possibilité de supprimer votre compte en suivant les instructions détaillées ici.

Pour les candidatures, vous avez la possibilité de vous opposer à ce que les données vous concernant soient diffusées, transmises ou conservées.

Les informations liées à l’exercice de ce droit d’opposition (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant et seront définitivement supprimées au-delà du délai de prescription légale (trois ans).

Droit à l’oubli (droit au déréférencement)

Il s’agit d’un droit spécifique réservé aux particuliers imposé aux moteurs de recherche par la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), dont Qwant a décidé de faciliter l’exercice. Lorsque la recherche comportant vos nom et prénom aboutit à des résultats qui sont inexacts, obsolètes, sensibles ou excessifs, vous pouvez nous adresser une demande de déréférencement de la ou les pages web associées à vos nom et prénom en remplissant notre formulaire spécifique au format ODT ou PDF. Votre demande fera l’objet d’un examen au cas par cas, et les URL mentionnées seront déréférencées sous réserve que la balance des intérêts en cause n’impose pas de privilégier le droit à l’information du public (par exemple si vous êtes un élu qui cherche à faire oublier une déclaration politique controversée).

Les informations liées à l’exercice de ce droit à l’oubli (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant et seront définitivement supprimées au-delà du délai de prescription légale (trois ans).

Et quid de nos publicités ? Ce n’est pas tracé ?

Qwant est un moteur de recherche gratuit, ouvert à tous. Notre principale source de revenus provient des publicités affichées sur la page de résultats Qwant.
Nous sommes fiers de le faire en respectant à la fois votre vie privée et votre expérience d’utilisateur sur Qwant.
Qwant ne vous traque pas et cela ne changera jamais !

Nous pensons que certaines publicités peuvent être intéressantes pour vous, lorsqu’elles sont directement en rapport avec ce que vous cherchez.
Sous leurs multiples déclinaisons, les pubs ont trop souvent pris le pas sur nos usages. Sur Qwant, vous ne verrez jamais de publicités intrusives au milieu de ce que vous cherchez.
Avec de tels engagements, nous voulons démontrer que la pub peut être responsable et respectueuse. Nous avons travaillé plusieurs mois à identifier et penser des solutions en accord avec ces principes. Nous croyons maintenant avoir conçu une offre simple et efficace en travaillant avec le système de publicité de Microsoft Bing.

Cependant, chaque pub que Qwant affiche est en parfaite adéquation avec les valeurs que nous défendons et nos standards de qualité.
Quand vous utilisez Qwant, aucune information personnelle n’est enregistrée ou transmise aux annonceurs.
En détails :

  • Pas de cookies tiers
  • Pas de trackers
  • Pas de ciblage comportemental
  • Pas de campagnes associant du contenu légitime et promotionnel (native advertising)

Nous croyons que la publicité peut être un modèle économique responsable.

Comment Qwant indexe le web ?

Nous poursuivons nos efforts pour indexer toute la diversité du web. Nos crawlers visitent sans relâche le web du monde entier pour affiner la qualité de nos résultats. Cependant, cela demande à la fois des ressources et du temps ; certaines parties du Web ne sont pas encore parfaitement indexées. Dans l’attente, notre partenariat avec Microsoft Bing nous permet de compléter nos résultats avec ceux de Microsoft Bing pour offrir les meilleurs résultats provenant du Web tout entier.