Un moteur de recherche qui respecte votre vie privée

Chez Qwant, nous ne savons pas qui vous êtes. Pas de ciblage, ni de conservation de votre historique de recherche : votre âge, votre sexe et vos centres d’intérêts n’appartiennent qu’à vous. A chaque requête, vous partez d’une page blanche.

Un web ouvert et neutre à votre service

En ne traçant pas nos utilisateurs, notre moteur de recherche vous propose une vision panoramique du web et vous garantit des résultats neutres, sans bulle de filtre. Il ne vous enferme pas dans vos certitudes. Vos recherches précédentes n’influenceront pas les prochaines !

Une navigation sans publicité ciblée !

Qwant ne place aucun cookie publicitaire sur votre navigateur. De cette façon, la publicité qui apparaitra dans votre navigation sera liée à vos mots clés de recherche, et non à votre profil utilisateur.

Vos données ne sont pas une monnaie d’échange

Il est commun d’entendre aujourd’hui que les données sont le nouvel « or noir ». Pas chez Qwant. Nous ne vendons pas vos données à des organismes tiers, à des fins publicitaires ou pour tout autre usage.

Une alternative made in France qui applique la législation européenne

Soucieux de respecter le cadre législatif français et européen, Qwant applique rigoureusement le RGPD. Nous respectons les droits fondamentaux, y compris celui du droit à l’oubli qui vous offre la possibilité d’obtenir l’effacement de vos données.

FAQ - Politique de Confidentialité

Si vous vous interrogez sur la protection de la vie privée par Qwant, vous trouverez ci-dessous une foire aux questions les plus fréquentes (FAQ) qui présente un résumé de la Politique de confidentialité de Qwant, mais qui n’a pas vocation à s’y substituer. Pour une information complète, référez-vous au texte intégral de la Politique de Confidentialité accessible en bas de page.

Pourquoi Qwant tient tant à respecter ma vie privée ?

Qwant sait que les recherches que vous faites quotidiennement peuvent révéler beaucoup de choses sur vous et votre intimité (vos habitudes, vos centres d’intérêts, votre état de santé, vos convictions religieuses ou philosophiques, vos opinions politiques, vos préférences sexuelles, vos régimes alimentaires, votre pouvoir d’achat, vos connaissances culturelles…). Vous révélez beaucoup de choses à travers vos recherches que vous ne dévoilez ni à vos proches, ni sur les réseaux sociaux. Or, vous devez vous sentir libre de rechercher toutes les informations que vous voulez sans vous sentir observé(e), et sans donner à qui que ce soit la possibilité d’exploiter cette connaissance de votre vie privée.

Par ailleurs, nous pensons qu’il n’est pas sain de modifier les réponses en fonction de qui pose une question, sauf si vous le demandez explicitement. Sur Qwant, tous les utilisateurs qui font la même recherche ont donc accès aux mêmes résultats.

C’est pourquoi Qwant a fait le choix de ne pas collecter de données personnelles à des fins de personnalisation de la publicité ou de création d’un profil publicitaire, et de ne pas analyser vos historiques de recherche.

Donc Qwant n’affiche pas de publicité ciblée ?

En effet. Qwant affiche de la publicité contextuelle qui dépend exclusivement des mots clés qui sont saisis au moment où la publicité s’affiche, et non pas de la personne qui effectue la recherche. Nous n’affichons pas de publicité ciblée et n’intégrons aucun cookie ni aucune autre technologie de traçage publicitaire.

Quelles sont les données que Qwant collecte lors de mes recherches ?

Lorsque vous faites une recherche sur Qwant, nous recevons naturellement les mots clés de votre recherche, ainsi que l’adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil mobile, et des informations concernant votre navigateur (le « User Agent »). Nous utilisons ces données pour pouvoir traiter votre requête et vous renvoyer les réponses correspondantes, et nous pseudonymisons ce que nous devons conserver pour nos statistiques ou pour le transfert à nos partenaires technologiques et commerciaux.

Qwant n’utilise pas de cookie de traçage publicitaire ni aucune autre technique permettant de vous reconnaître, de constituer votre historique de recherche ou de suivre votre navigation sur Internet.

Utilisez-vous des cookies publicitaires ?

Non.
Nous utilisons un cookie uniquement pour mémoriser vos préférences techniques d’utilisation de Qwant, pour que vous les conserviez d’une recherche à une autre sur un même appareil. Ce cookie ne contient aucun identifiant publicitaire et n’est pas accessible par les tiers. Par ailleurs nous n’intégrons aucun cookie ni aucune autre technologie de traçage fournie par des régies publicitaires ou d’autres partenaires (voir notre cookie policy pour plus de précisions).

Pourquoi transférez-vous des données à Microsoft, et lesquelles ?

Microsoft fournit une partie des résultats de recherche que vous voyez dans nos pages, et fournit des publicités liées aux mots clés de votre requête. Nous devons donc envoyer à Microsoft certaines informations liées à votre recherche qui permettent à notre partenaire de nous renvoyer des résultats et des publicités pertinents pour cette recherche, et de lutter contre les clics frauduleux ou autres activités qui ne sont pas permises par nos règles d’utilisation.

Pour détecter les fraudes, Qwant utilise un service spécialisé proposé par Microsoft, qui n’a pas accès aux mots clés de votre recherche. Seules votre adresse IP et le User Agent de votre navigateur sont communiquées à ce service spécialisé, pour calculer un score de probabilité de fraude. L’envoi des mots clés de recherche se fait séparément auprès d’un autre service qui, lui, ne connaît pas votre adresse IP.

Que puis-je faire pour encore mieux protéger ma vie privée ?

Qwant fait son maximum pour préserver votre vie privée lors de vos recherches, mais vous pouvez prendre des mesures supplémentaires pour protéger votre navigation. Par exemple, vous pouvez utiliser un service tel qu’un réseau privé virtuel (VPN) ou le service de relai TOR pour que même Qwant n’ait pas accès à votre adresse IP réelle.

Nous vous conseillons aussi d’utiliser l’application Qwant pour votre navigation ou un autre navigateur qui ne conserve pas l’historique de votre navigation et ne l’analyse pas à des fins publicitaires.

Politique de Confidentialité

Vous trouverez ci-dessous la Politique de Confidentialité de Qwant, qui s’est nourrie de nombreuses discussions et réflexions faisant progresser constamment nos exigences à l’égard de nos utilisateurs, notamment à la lumière de l’avis des autorités européennes de protection des données sur les techniques d’anonymisation. Nous avons souhaité vous expliquer le plus en détails possible les mesures précises que nous prenons pour protéger et respecter la confidentialité de vos données. Conformément à nos engagements historiques à défendre et promouvoir l’ensemble des préconisations réglementaires du règlement général de protection des données (RGPD), et parce que nous croyons que c’est notre responsabilité envers vous, Qwant fait à travers cette Politique de Confidentialité le choix de s’imposer un standard élevé de protection des données, de transparence et de rigueur juridique. Chez Qwant le concept de respect de la vie privée est une notion essentielle et une réalité, et nous nous imposons pour ce faire des mesures techniques de protection des données et un niveau de transparence sans équivalents à notre connaissance chez nos concurrents.

Qwant veille à protéger au mieux votre vie privée, et c’est même au cœur de notre philosophie. Ce que vous faites avec Qwant reste votre vie privée et nous ne voulons pas le savoir. Nous ne conservons pas votre historique de recherches et nous ne réalisons pas de profil publicitaire pour vous cibler. Sur Qwant, vous bénéficiez bien sûr des droits garantis par le Règlement européen sur la protection des données personnelles du 27 avril 2016 dit « RGPD » et par la loi française sur la protection des données personnelles, mais surtout nous veillons au respect maximal du principe de minimisation des données et de « privacy by design », c’est-à-dire que nous mettons en œuvre des méthodes de conception de nos services permettant de ne collecter et traiter que les données strictement nécessaires. Nous ne cherchons jamais à savoir qui vous êtes ou ce que vous faites personnellement lorsque vous utilisez notre moteur de recherche.

Comment Qwant protège votre vie privée ?

Lorsque vous utilisez Qwant comme moteur de recherche, nous ne mettons sur votre navigateur aucun cookie publicitaire et nous ne regardons pas ce que vous avez personnellement recherché précédemment. Lors d’une requête, celle-ci est immédiatement pseudonymisée grâce aux méthodes exposées dans cette Politique de Confidentialité.

Nous nous engageons aussi à tout mettre en œuvre afin de garantir la sécurité et la confidentialité des données personnelles de nos utilisateurs et notamment à empêcher que ces données ne soient altérées, effacées ou que des tiers non autorisés y aient accès. L’URL de Qwant comporte la mention HTTPS qui signale aux utilisateurs qu’ils communiquent leurs données de façon sécurisée à travers le protocole TLS. Techniquement, le TLS garantit aux visiteurs que leurs données ne peuvent être interceptées lorsqu’elles transitent sur le réseau de manière frauduleuse ou accidentelle. Par ailleurs, le cadenas présent devant l’URL de Qwant sur la plupart des navigateurs certifie que vous êtes en train de naviguer sur un site sécurisé.

Par défaut, nous n’installons aucun cookie sur votre navigateur. Nous utilisons la technologie « local storage » de votre navigateur pour stocker sur votre appareil vos paramètres de navigation (langue, activation ou désactivation des options). Si vous changez ces paramètres techniques, un cookie pourra être installé sur votre navigateur, exclusivement aux fins de conservation de ces paramètres. Vous avez la possibilité de supprimer les données du « local storage » ou le cookie depuis votre navigateur. Pour en savoir plus, veuillez consulter notre politique relative aux cookies.

Toutefois, la fourniture d’un moteur de recherche nécessite par nature certains traitements de données. La section suivante de cette Politique de Confidentialité a donc pour objet de vous présenter en détail les cas dans lesquels nous devons traiter des informations qui vous concernent, les raisons pour lesquelles nous collectons alors certaines données, les méthodes que nous employons pour pseudonymiser les données, l’utilisation que nous en faisons, et l’identité de nos partenaires lorsque des données leur sont transférées. Elle rappelle également vos droits et comment les exercer auprès de Qwant.

Quels sont les traitements de données personnelles opérés par Qwant sur son moteur de recherche ?

Indexation des données du Web

Pour avoir la connaissance des contenus existants sur le Web et vous proposer les résultats les plus pertinents, Qwant indexe automatiquement des pages Web sur lesquelles des données personnelles de toute nature sont susceptibles d’être présentes. Qwant conserve ces données jusqu’à deux ans après leur dernière indexation par nos robots, sur le fondement de notre intérêt légitime à disposer d’un index des contenus publiquement disponibles sur le Web (article 6.1.f du RGPD).

Vous disposez sur ces données du droit à l’effacement (voir plus bas, section « Droit à l’oubli »).

Traitement des requêtes de l’utilisateur

Pour répondre à la requête en affichant des résultats et des publicités correspondant à votre recherche, ainsi qu’à des fins de sécurité et de fiabilité de ses services (détection de spam, d’activité automatisée, de clics frauduleux sur des publicités…) Qwant traite les données suivantes :

  • Les mots clés saisis ;
  • Des informations relatives au navigateur que vous utilisez (le User Agent) ;
  • Les informations sur les préférences de la session (si vous utilisez Qwant paramétré en région France et en langue française, par ex) ;
  • Un hash salé de l’adresse IP de l’utilisateur avec un sel changeant au plus tard tous les trois mois (c’est-à-dire le résultat d’une formule mathématique basé sur cette adresse IP, et non l’adresse IP elle-même) ;
  • La zone géographique approximative à l’origine de la recherche à l’échelle d’une région ou d’une ville (déduite de l’adresse IP).

Qwant conserve pendant 7 jours le ou les mots clés saisis associés à un identifiant pseudonyme calculé à partir du User Agent de votre navigateur et du hash salé de votre adresse IP. Après ce délai, les mots clés ne sont plus associés à un identifiant et conservés pendant 12 mois à des fins d’analyse statistique agrégée (savoir combien de fois un mot clé est recherché sur une période donnée, par ex.).

Ce traitement est nécessaire à l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation de Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.b du RGPD (traitement nécessaire à l’exécution du contrat entre vous et nous), et répond à l’intérêt légitime de Qwant (article 6.1.f du RGPD) de sécuriser et fiabiliser ses services.

Afin de vous fournir des résultats pertinents venus du monde entier lorsque nous n’avons pas nous-mêmes les réponses à vos requêtes, nous avons un partenariat avec Microsoft Ireland Operations Limited pour la fourniture d’une partie de nos résultats de recherche et la fourniture de publicités contextuelles basées sur les mots clés saisis et votre région géographique.

A cette fin, Qwant peut transférer à ce partenaire les données pseudonymes suivantes liées à votre requête :

  • Les mots clés de la recherche ;
  • Des informations relatives au navigateur que vous utilisez (le User Agent) ;
  • Les trois premiers octets de votre adresse IP ;
  • La zone géographique approximative à l’origine de la recherche, à l’échelle d’une région ou d’une ville;
  • Le hash salé généré à partir de votre adresse IP, de votre User Agent et d’un sel changeant au plus tard tous les 3 mois ;
  • Un token aléatoire généré par Qwant (visant à limiter les recoupements de données).

Ce traitement est nécessaire à l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation de Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.b du RGPD (traitement nécessaire à l’exécution du contrat entre vous et nous).

De plus, à des fins de sécurité et de fiabilité des services de notre partenaire (détection de spam, d’activité automatisée, de clics frauduleux sur des publicités…), Qwant peut également collecter et transférer à ce partenaire votre adresse IP complète.

Ce traitement répond à l’intérêt légitime de Microsoft Ireland Operations Limited (article 6.1.f) de sécuriser et fiabiliser ses services.

Ces données sont transmises à ce partenaire au sein de l’Union européenne, et peuvent être conservées conformément à la Politique de Confidentialité de Bing pour une période maximum de 18 mois.

Mesure d’efficacité de certains résultats publicitaires contextuels

Afin d’établir une mesure agrégée de l’efficacité des annonces publicitaires fournies par notre partenaire Microsoft Ireland Operations Limited et de renforcer ses moyens de détection de clics frauduleux, Qwant peut lui transférer également pour certaines catégories d’annonces la donnée suivante si vous cliquez sur une publicité du réseau Microsoft et revenez sur la même page de résultats de Qwant : 

  • La mesure du temps passé écoulé entre votre clic sur l’annonce et votre éventuel retour sur la page de résultats.

Cette donnée partagée avec Microsoft est utilisée exclusivement pour les finalités indiquées ci-dessus et ne peut pas être utilisée à d’autres fins. En particulier, elle ne peut pas être utilisée pour de la publicité basée sur un profil utilisateur sur Qwant ou des services tiers.

Cette donnée est transmise à ce partenaire au sein de l’Union européenne, et peut être conservée conformément à la Politique de Confidentialité de Bing pour une période maximum de 18 mois.

Ce traitement est nécessaire à l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation de Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.b du RGPD (traitement nécessaire à l’exécution du contrat entre vous et nous).

Statistiques et mesure d’audience

Pour évaluer son audience et comprendre l’utilisation de ses services afin de les améliorer, Qwant conserve également d’autres données relatives à votre utilisation des services (associées pendant 7 jours à un hash calculé à partir de votre adresse IP et du User Agent de votre navigateur) dont :

  • La source de la visite de l’utilisateur sur le site (le referrer HTTP et le champ de recherche utilisé pour déclencher la requête) ;
  • Des informations sur le type de lien cliqué (par exemple la position du lien cliqué dans les résultats avec le nombre de résultats proposés) ;
  • Certaines informations déduites de votre User Agent (type de navigateur, système d’exploitation, version majeure du navigateur,…)

Ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Qwant à élaborer des statistiques et à mesurer son audience, sur le fondement de l’article 6.1.f du RGPD.

Gestion des comptes des utilisateurs inscrits

Qwant n’exige de vous aucune inscription pour utiliser le moteur de recherche. Toutefois, il peut arriver que vous souhaitiez vous inscrire pour vous identifier et personnaliser les services. Vous gérez librement les informations de votre compte (modification d’information, correction, mise à jour et suppression).

Aux fins de gestion des comptes de ses utilisateurs et pour l’envoi de notre newsletter (si vous avez choisi de vous y inscrire), Qwant collecte les données suivantes :

  • Les informations sur le paramétrage de l’utilisateur (si vous utilisez Qwant paramétré en région France et en langue française par ex) ;
  • Le hash du mot de passe utilisateur ;
  • L’adresse e-mail de l’utilisateur ;
  • Les données facultatives si elles sont renseignées par l’utilisateur (nom d’utilisateur, nom, prénom, ville, site web, etc.).

Ces données sont conservées par Qwant pendant la durée d’existence de votre compte utilisateur afin de permettre son bon fonctionnement. Elles sont ensuite supprimées au bout de 7 jours à compter de la demande de suppression du compte. Durant ce délai, vous avez la possibilité de réactiver votre compte en utilisant votre identifiant et votre mot de passe initiaux.

Ce traitement est nécessaire à l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation de Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.b du RGPD (traitement nécessaire à l’exécution du contrat entre vous et nous).

Gestion des demandes d’informations déposées sur le site

Afin de traiter les demandes d’information de nos utilisateurs saisies depuis un formulaire de contact, Qwant est susceptible de collecter les données suivantes :

  • Vos nom et prénom ;
  • Votre adresse e-mail de contact ;
  • Toute autre donnée personnelle fournie par l’utilisateur.

Qwant supprime ces données dans un délai de 6 mois à compter de la réception de la demande.

Ce traitement est nécessaire à l’exécution des Conditions Générales d’Utilisation de Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.b du RGPD (traitement nécessaire à l’exécution du contrat entre vous et nous).

Gestion des candidatures

Afin de traiter les candidatures reçues depuis nos formulaires de recrutement, Qwant est susceptible de collecter les données suivantes :

  • Curriculum vitae ;
  • Nom, prénom ;
  • Adresse électronique ;
  • Adresse postale ;
  • Numéro de téléphone ;
  • Toute autre donnée personnelle fournie par le candidat.

Ces données sont conservées pour une durée maximale de deux ans à compter du dernier échange avec le candidat.

Ce traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Qwant à traiter vos candidatures, sur le fondement de l’article 6.1.f du RGPD.

La gestion des demandes de déréférencement

Afin de traiter les demandes liées à l’exercice des droits portant sur les données personnelles ainsi que les demandes de retrait de contenu illicite, Qwant est susceptible de collecter les données suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Justificatif d’identité ;
  • Adresse e-mail de contact ;
  • Adresse IP du signalant (sur formulaire de signalement de contenu illicite) ;
  • Toute autre donnée personnelle fournie par le demandeur.

En ce qui concerne les données collectées dans le cadre d’une demande que vous adressez à Qwant (déréférencement, droits sur vos données personnelles, contenu illicite), la durée de conservation est fixée conformément à la réglementation applicable à chacun de ces droits. Pour plus de précisions, vous pouvez vous reporter à la rubrique suivante intitulée « Quels sont vos droits et comment les exercer ? ».

Ce traitement est nécessaire au respect des obligations légales s’imposant à Qwant, sur le fondement de l’article 6.1.c du RGPD.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

La règlementation sur la protection des données personnelles vous octroie des droits spécifiques sur vos données et leur traitement par Qwant qui sont les suivants et tels que détaillés ci-dessous :

  • droit d’accès, de rectification et d’effacement des données dans les conditions prévues par la règlementation (article 15 à 17 du RGPD) ;
  • droit d’opposition au traitement dans les conditions prévues par la règlementation (article 21 du RGPD) ;
  • droit à la limitation du traitement de ces données dans les conditions prévues par la règlementation (article 18 du RGPD) ;
  • droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD) ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (article 13 du RGPD)
  • droit de définir des directives en cas de décès (article 84 à 86 de la loi informatique et libertés)

Qwant a désigné un Délégué à la protection des données (DPO) auprès de la CNIL, auprès duquel vous pouvez exercer chacun de ces droits :

  • soit en écrivant par courrier à QWANT – Direction Ethique & Affaires Juridiques, Crystal Park building, 63 Rue de Villiers, 92200 Neuilly-sur-Seine, France ;
  • soit en adressant un courrier électronique à l’adresse dpo@qwant.com

Droit d’accès

Vous pouvez nous demander directement si nous détenons des données vous concernant et aussi des informations relatives à leur traitement (comme par exemple les catégories de données traitées). Ce droit vous permet aussi de demander à Qwant de vous communiquer l’intégralité de ces données.

Les informations liées à l’exercice de ce droit d’accès (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant, puis supprimées à échéance de ce délai.

Droit de rectification

Vous pouvez modifier ou supprimer à tout moment les informations renseignées sur le profil de votre compte Qwant.

Pour les candidatures, vous avez la possibilité de les rectifier soit en répondant au courriel automatique que vous avez reçu lors de l’envoi de votre candidature, soit en nous adressant un courrier électronique à l’adresse dpo@qwant.com.

Pour les formulaires de demande de déréférencement et exercice des autres droits vous avez la possibilité de les rectifier en nous adressant un courrier électronique à l’adresse dpo@qwant.com.

Les informations liées à l’exercice de ce droit de rectification (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant, puis supprimées à échéance de ce délai.

Droit à l’effacement et « droit à l’oubli »

Ce droit vous ouvre la possibilité d’obtenir l’effacement de vos données dans les meilleurs délais de la part de Qwant.

Concrètement, vous avez la possibilité de supprimer votre compte en suivant les instructions détaillées ici. A compter de la demande de clôture du compte, les données que vous avez communiquées seront alors supprimées au bout de 7 jours sous réserve de nos obligations légales et réglementaires.

De même, vous pouvez demander l’effacement de votre dossier de candidature si vous ne souhaitez plus qu’elle soit traitée par Qwant. A compter de la réception de votre demande de clôture de votre dossier de candidature, toutes les données que vous avez communiquées seront alors supprimées dans les meilleurs délais et au plus tard dans les 15 jours suivant votre demande.

Enfin, vous pouvez demander l’effacement des données collectées via les formulaires de demande d’informations sur le site, à l’exception des formulaires dédiés à l’exercice de vos droits. A compter de la réception de votre demande d’effacement, toutes les données que vous avez communiquées via les formulaires concernés seront alors supprimées dans les meilleurs délais et au plus tard dans les 6 mois à compter de votre demande.

Les informations liées à l’exercice du droit à l’effacement de vos données sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant, puis supprimées à échéance de ce délai.

Vous disposez d’un droit spécifique réservé aux particuliers reconnu aux utilisateurs de moteurs de recherche par la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE), appelé « droit à l’oubli ». Lorsque la recherche composée de vos nom et prénom aboutit à des résultats qui sont inexacts, obsolètes, sensibles ou excessifs, vous pouvez nous adresser une demande de déréférencement de la ou les pages web associées à vos nom et prénom en remplissant notre formulaire spécifique au format ODT ou PDF. Votre demande fera l’objet d’un examen au cas par cas, et les URL mentionnées seront supprimées des résultats de cette recherche sous réserve que la balance des intérêts en cause n’impose pas de privilégier le droit à l’information du public (par exemple si vous êtes un élu qui cherche à faire oublier une déclaration politique controversée).

Les informations liées à l’exercice de ce droit à l’oubli (par exemple vos coordonnées) sont archivées un an après la date de réponse de Qwant et sont définitivement supprimées au-delà du délai de prescription légale (trois ans).

Droit d’opposition

Le droit d’opposition, comme son nom l’indique, vous permet de vous opposer au traitement de vos données par Qwant.

Les informations liées à l’exercice de ce droit d’opposition (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant et seront définitivement supprimées au-delà du délai de prescription légale (trois ans).

Droit à la limitation du traitement

Ce droit vous permet par exemple d’obtenir le retrait temporaire des données publiées sur le site en cas de contestation de l’exactitude des données, pendant une durée permettant à Qwant de procéder aux vérifications nécessaires.

Les informations liées à l’exercice de ce droit (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant puis supprimées à échéance de ce délai.

Droit à la portabilité

Ce droit vous permet de recevoir les données que vous avez communiquées ou de demander à Qwant de les transmettre à un autre responsable de traitement (autre site par exemple).

Les informations liées à l’exercice de ce droit (par exemple vos coordonnées) sont conservées un an à compter de la date de réponse de Qwant puis supprimées à échéance de ce délai.

Vous disposez de la possibilité d’obtenir une copie de vos données en vous rendant dans votre compte Qwant, en cliquant sur le bouton « Recevoir une copie de mes données ».

Quelles données sont traitées pour la lecture des vidéos ?

Lorsque des vidéos sont intégrées dans nos pages de résultats, vous avez la possibilité de les regarder sans quitter Qwant. Nous ne conservons aucune donnée relative à votre consultation des vidéos. Toutefois les vidéos sont appelées à distance par votre navigateur depuis le serveur de leur hébergeur qui est susceptible de collecter certaines de vos données personnelles. La lecture des vidéos issues des YouTube API Services est alors soumise aux conditions d’utilisation de YouTube et à la politique de confidentialité de Google. Les vidéos issues de l’API Dailymotion sont soumises aux conditions d’utilisation de Dailymotion et à la politique de confidentialité de Dailymotion.

Quelles données sont traitées pour l’application mobile Qwant sur Android et iOS ?

Nous n’intégrons aucun tracker dans nos applications ni aucun identifiant publicitaire. Qwant n’opère aucun traitement de donnée personnelle spécifique lorsque vous utilisez l’application Qwant pour Android ou iOS. Les traitements de données personnelles effectués par Qwant lors de votre navigation et de l’utilisation de nos Services à partir de l’application sont exclusivement ceux décrits ci-dessus.